православные песни

 
Архиепископ Арсений (Москвин) (с 1841 по 1848)

Преемником Кирилла назначен был преосвященный Арсений, родом костромич, воспитанник Петербургской академии, где принял монашество и был некоторое время профессором; потом проходил должность ректора в четырех семинариях: Могилевской, Орловской, Рязанской и Тверской; затем посвящен был во епископа Тамбовского (1832 г.); затем был семь лет епископом Подольским и Брацлавским, двенадцать лет архиепископом Варшавским и наконец (с 1860 г.) митрополитом Киевским, в каковом сане и скончался (1876 г.).

Преосвященный Арсений был стойкого нрава, непреклонной воли, высокой мудрости, крепко державший кормило правления в своих руках. Чем был этот архиерей для Подолии и каково было тогда (в сороковых годах) состояние православия, можно видеть из приветствия, поднесенного ему от имени подольского духовенства в день празднования пятидесятилетия его священства.

«При управлении Вашем, – говорится в этом приветствии, – состояние церквей Подолии и ея священнослужителей изменилось к лучшему. Подольская паства никогда не забудет редкого архипастырского мужества для церкви православной и ея служителей, какое Ваше Высокопреосвященство выражали в борьбе с высшими представителями гражданской власти, не принадлежащими к Православной Церкви. Еще и поныне Ваше святое имя благодарственно вспоминается в молитвах теми священнослужителями, приходы которых удержаны за ними до настоящего времени от наглости владельцев, честь и достояние которых спасены от клеветы и подкупов врагов Православия и народности».

С целью возбуждения в священниках ревности о присоединении к православию католиков преосвященным Арсением сделано распоряжение, чтобы о случаях присоединения к православной вере вносить в послужные списки, чтобы «начальство в свое время могло видеть и ценить заслуги духовенства в сем отношении». Эта мера принесла большую пользу, возбудив соревнование в пастырях к делу обращения на истинный путь заблудших. В первые два года управления Подольской епархией преосвященного Арсения присоединилось из латинства в православие до 270 душ.

Кроме давних поводов к столкновению православного духовенства с католиками-помещиками, а именно: изнурения последними православного народа не только в будни, но и праздники работами, посягательства на церковные имущественные права отнятием и переменой церковных угодий и проч., – при преосвященном Арсении прибавился еще один повод. Для ограждения православного населения от произвола помещиков, по распоряжению правительства, начальником края Бибиковым введены были инвентарные правила, в силу которых крестьяне обязаны были работать на помещиков не более 3-х дней в неделю. Крестьяне обращались к своим пастырям за разъяснением инвентарных правил, священники охотно в церкви и дома разъясняли их своим прихожанам, что очень не нравилось помещикам, которые потому и обвиняли священников в подстрекательстве народа к бунтам. Но преосвященный Арсений, пользуясь доверием начальства и, в частности, генерал-губернатора Бибикова, защищал духовенство от несправедливых обвинений и преследований со стороны католиков-помещиков. Назначалось обыкновенно следствие, которое скоро разъясняло дело и невиновность священника, так что по таким доносам ни один священник не был ни уволен, ни переведен, ни подвергнут штрафу.

При преосвященном Арсении улучшено было положение православного духовенства. Высочайше утвержденным положением (20 июля 1842 года) православному духовенству определены постоянные оклады жалованья, количество которого зависело от численности прихожан и количества церковной земли. Кроме того, благосостояние сельских пастырей обеспечено было введением в действие высочайше утвержденных правил, по которым прихожане должны были обрабатывать известный участок церковной земли (10 десятин) для своего священника и, при вступлении его на приход, помогать ему и причетникам хлебом, деньгами и благоустройством церковных домостроительств, на которые помещики должны были выдавать лесной материал.

По отношению к епархиальному управлению – консистории, духовным правлениям и благочинным – преосвященный Арсений был строг и требователен. На первых порах потребовал к себе столоначальников консистории и начал их учить, как делать ясные, обстоятельные и точные доклады, для чего при них рассмотрел следственное дело и составил сам доклад, который и служил образцом на будущее время. Через месяц уволил двух столоначальников, а через полгода редко кто мог похвастать, что не получил замечания. Когда была представлена благочинными полугодичная отчетность через духовные правления, а этими доставлена в консисторию, то преосвященный, рассмотрев эту отчетность и заметив, какие из благочинных небрежно исполняют свои обязанности, уволил таковых, заменив лучшими.

Так управлял Подольской епархией преосвященный Арсений в течение семи лет, возведенный в 1841 году в сан архиепископа, а в 1848 году он был назначен архиепископом Варшавским. По общему признанию, «он заставил уважать себя не только свое, но и католическое духовенство, которое являлось ему на поклон, а также высшее гражданское начальство, всегда исполнявшее его требования». Его стойкость, терпеливость, благоразумие при встрече с разными препятствиями пастырскому делу, особенно всегдашняя неутомимость в трудах при исполнении долга, любовь к своему делу и желание быть полезным церкви – долгое время жили в сознании подолян.

Протоиерей Алексий ИРОДОВ
Газета «Одигитрия» №66

 

творческое объединение
"От сердца к сердцу"

расписание поездок

отчет