православные песни

 
Архиепископ Иринарх (Попов) с 1858 по 1863 г.
Архиепископ Иринарх (Попов) с 1858 по 1863 г.

 

Подольские архипастыри

 

Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета (1895 г.)

 

Восьмым архипастырем Подольской епархии был назначен епископ Иринарх, правивший Подольской паствой около шести лет. Преосвященный Иринарх, уроженец Курской губернии, воспитывался в Санкт-Петербургской академии и был преподавателем Орловской семинарии, затем служил последовательно в заграничных миссиях в Милане, Флоренции, Риме и Греции, посвящен во епископа Старицкого в 1836 году, потом был епископом Рижским, Острогожским, Вологодским, Кишиневским, Подольским и Брацлавским и, наконец, Рязанским.

Последние годы провел на покое в одном из рязанских монастырей; скончался 25 сентября 1877 года и погребен в Рязанском Троицком монастыре.

Преосвященный Иринарх – известный проповедник и богослов – отличался необыкновенной умеренностью в жизни, беспристрастием, прямотой характера и благотворительностью.

Он имел обыкновение по воскресным дням, в обычное время, на Литургии произносить катехизические поучения, которые впоследствии издавались особыми книгами и хранились во многих церквях Подольской епархии как добрый завет архипастыря, богослова-проповедника. В этих поучениях весьма обстоятельно и красноречиво излагаются истины христианского веро- и нравоучения, притом, языком живым и увлекательным.

Преосвященный Иринарх не любил шума, блеска и пышности как в частной своей жизни, так и при объезде епархии для ревизии церквей в летнее время. Он всегда выезжал в епархию с одним только послушником, большей частью по почтовому тракту, иногда не сообщая даже своего маршрута никому и не сердясь на отсутствие торжественных встреч вследствие неожиданности посещения. При посещении прихода, когда заставал священника дома, преосвященный осматривал церковь, посещал дом священника и, благословив домохозяев, отдыхал, подкреплял силы, чем Бог послал, а затем уезжал дальше. Такие неотяготительные для духовенства посещения архипастырские долго с признательностью вспоминались местными священниками.

Памятен еще этот архипастырь для Подолии тем, что поощрял священников наградами. При преосвященном Иринархе началось много полезных учреждений: так, с 1862 года начались издаваться «Подольские Епархиальные Ведомости» по особой программе (первым редактором их был ключарь собора протоиерей П. Троицкий); в 1862 году также совершилось учреждение Св.-Иоанно-Предтеченского братства, первоначальной целью которого была поддержка и благоукрашение православных церквей в Каменце; начата постройка семинарских зданий и т.п.

При преосвященном Иринархе совершилось два важных события в Подолии, которые имели благоприятные последствия для подведомственной ему православной паствы – народа и духовенства. Это, прежде всего, освобождение крестьян от крепостной зависимости, объявленное по высочайшей воле Царя Освободителя Александра II в 19-й день февраля 1861 года. Эта царская милость особенно ценна была для православного народа, находившегося повсюду в Подолии в тяжкой неволе у помещиков-поляков. Вместе с освобождением православного народа от тяжелой барщины, освободилось и православное духовенство от унизительной зависимости от католика-помещика в материальном отношении, от чего быт его постепенно начал улучшаться, а вместе с тем и церкви православные, с увеличением благосостояния народного, – благоустрояться.

Другое событие того времени – польский мятеж, бывший в 60-х годах, столь памятный многим. Польское дворянство и католическое духовенство, дышавшее злобой против всего русского и православного, не могли, как известно, найти никакой поддержки ни в православном народе, на который они особенно рассчитывали, ни в духовенстве, горячо преданном Царю и Отечеству. Восстание скоро было усмирено, и поляки должны были примириться со своим положением.

Польское восстание как для народа, так и для его пастырей имело благотворные последствия. По усмирении мятежа русское правительство наделило православный народ землей, дало ему самоуправление, подняло его личность, обустраивало церкви и школы, обеспечивало быт духовенства.

Все это началось при вы сокопреосвященном Иринархе, который 20 декабря 1863 года переведен был из Подольской в Рязанскую епархию. 12 января 1864 г. архипастырь последний раз отслужил литургию в своей домовой церкви с членами консистории; в обычное время сказал задушевное прощальное слово, в котором, по примеру апостольскому, поручал свою паству «Богови и слову благодати», желал ей «сердцем полным благодарности, любви и молитвы... духовного преуспеяния, временного благоденствия и вечного блаженства».

Протоиерей Алексий Иродов
Газета«Одигитрия»

 

творческое объединение
"От сердца к сердцу"

расписание поездок

отчет