православные песни

 
Деревянные церкви г. Винницы

Впервые о Православных храмах Винницы нам сообщает Люстрация 1552 г. В ней упоминается о том что, в Виннице 6 православных церквей: в замке была церковь во имя Покрова Пресв. Богородицы и в городе церкви:
Никольская, Космо-Дамиановская, Воскресенская и Спасская
Из упомянутых церквей в настоящее время существует только Николаевская церковь в предместьи «Старая Винница». Покровская церковь первоначально являлась приходской не только для жителей г.Винницы, но и для прихожан из предместья - Винницких Хуторов. Она располагалась на месте современного кинотеатра "Россия" и сгорела в конце XVIII столетия. Позднейшая судьба церквей: Спасской и Воскресенской нам не известна. В визитационном акте 1791 года упомянута Космо-Дамиановская церковь, издревле существующая; в ней хранились древние предметы: серебряный крест 1616 года и колокол 1627. В 1799 году церковь эта была признана соборною и оставалась в этом качестве до 1839 года, когда был учрежден новый соборный храм во имя Преображения Господня, в перестроенной церкви упраздненного Доминиканского монастыря, в нижнем отделении которого находится Космо-Дамиановский придел, после чего старая Космо-Дамиановская церковь была упразднена.

Сверх того в XVII столетии в Виннице упоминаются два православные храма и при них два монастыря:

1) Вознесенский мужеский братский при церкви Вознесения Христова, в котором Богун отсиживался в 1651 году от польской осады и в пользу которого в 1648 году местный земянин Йван Дешковский записал 2,000 злотых, обеспечив эту сумму на части своего села Дешковец. Древнейшая школа в Виннице была основана при братском Вознесенском монастыре митрополитом Петром Могилою в 1633 году, но впоследствии эта школа была перенесена в м. Гощу на Вольти.

2) Благовещенский женский монастырь при церкви Благовещения, устроенный в 1635 году стараниями брацлавского подсудка Михайла Кропивницкого, выхлопотавшего королевское разрешение на его основание; он подарил свою землю в Виннице под его постройку и в 1639 году обеспечил монастырь, записав в его пользу 300 злотых ежегодно «на вечные времена» из доходов своего села Лятанцы. В 1779 году монахини должны были вьюелиться из монастыря и им овладели униаты и. только в XIX столетьи монастырь возвратился в православье и в 1845 году был перенесен в м. Браилов.

В Виннице и ее предместьях на начало XX в. сохранилось несколько деревянных церквей древней постройки малороссийского типа.

Церковь во имя Св. Николая

указаний, сооружена в 1812 году. Иконостас в церкви также был старинный, современный постройке храма, но живопись на нем -обновлена.

Церковь Иоанна Богослова в Малых Хуторах

В Малых Хуторах приходская церковь во имя св. Иоанна Богослова была построена в 1783 году и потом отремонтирована в 1896 году. Она также была деревянная, о трех куполах, крытых в более позднее время железом. План ее состоит из трех четырехугольных срубов, соединенных по одной продольной оси; над срубами возвышаются восьмерики ); к алтарю с южной стороны примыкает ризница; на западной стороне храма находится притвор, потолок которого представляет деревянный коробовый свод. Несмотря на ремонт, наружный вид церкви сохранился без особых перестроек. Иконостас в ней со временем был обновлен. Отдельно стоит колокольня, также деревянная, современная постройке храма.

Церковь влкмч. Димитрия Солунского на Замостье

Кроме этих храмов на сегодняшний день в г.Виннице существует еще одна старинная церковь во имя св. влкмч. Димитрия Солунского. Она была перенесена в г.Винницу, на Замостье, тщанием настоятеля храма - о. Алексием Иродовым в 2001г. Первоначальное упоминание о ней относится еще к 1747г., когда она была впервые разобрана в предместьи г. Немирова - Штыливке. Далее она была перенесена в с. Потоки где являлась также приходским храмом для с. Межигорки. Соответственно ее постройка относится гораздо раньше 1700 гг., так она уже тогда значилась древней. Вполне очевидно что она была сооружена еще в Х\/ІІв. Храм по своим рамерам является небольшим. План церкви состоит из трех отделений, расположенных с запада на Восток. Небольшой притвор притвор или паперть прямоугольной формы ведет в центральную часть храма -четырех угольный сруб, а далее в алтарь такой же формы. Купол внутри церкви имеет шатровую форму. Наружное покрытие куполов приближается к форме луковицы. Верхушки всех трех куполов увенчаны старинными кованными железными крестами. Снаружи храма воссозданное перевернутое аркбутанное описание. Первоначально колокольни над притвором в этом храме не было, она была сооружена во время последней сборки храма.

Библиография :

[Петрушевич, Сводная летопись І, стр. 477, Сецинский, Приходы и

церкви Подольской епархии стр. 211].

[Архив Ю. 3. Р. ч. VII, т. І, стр. 598—608].

[Сецинский, Приходы и церкви Подольской епархии, стр. 212.

Сулковский, Учреждение соборных церквей в Подолии, стр. 4 и 8.

[Архив Ю. 3. Р. ч. VI, т. II, стр. 285—287, 356, 369, 490. Сецинский,

Приходы и церкви Подольской епархии, стр. 218—220].

Председатель Винницкого Церковно-исторического Комитета

 

творческое объединение
"От сердца к сердцу"

расписание поездок

отчет