православные песни

 
Епископ Иустин (Охотин) (1882-87)
Епископ Иустин (Охотин) (1882-87)

 

Тринадцатый архипастырь Подольский и Брацлавский епископ Иустин (Охотин) родился 12 ноября 1823 года в семье священника в г. Арзамасе. По окончании Нижегородской духовной семинарии и Санкт-Петербургской академии 18 лет он провел на духовно-учебной службе.

В 1871 году был хиротонисан во епископа Острожского, викария Волынской епархии; через семь с половиной лет стал правящим епископом в Харькове. С 15 сентября 1882 года владыка правил епархией Подольской, потом переведен был в Курскую епархию, а затем, с возведением в сан архиепископа, в Херсонскую. 26 марта 1905 года по своему прошению был уволен на покой и 29 марта назначен управляющим Ставропигиальным Воскресенским монастырем. Скончался 25 мая 1907 года.

Прибыв в пределы Подолии, преосвященный Иустин тотчас приступил к исполнению своего архипастырского служения. Им были посещены духовно-учебные заведения, где преосвященный осматривал церковь, классы, спальни, столовые, кухни, больницы; вникал во все подробности быта, делал замечания, давал наставления.

Для личного знакомства с духовенством преосвященный Иустин совершал поездки в епархию, во время которых воочию убедился, что большая часть священнослужителей стоит на высоте своего призвания, трудится иногда при самой неблагоприятной обстановке, при борьбе с латинством и штундой, и успевает строить церкви, открывать попечительства, созидать школы, заводить внебогослужебные собеседования. Видя самоотверженное служение пастырей, преосвященный Иустин всячески поощрял их к продолжению усердных трудов во благо Церкви и во славу Отечества.

Мудрой благопопечительностью и щедрым денежным пособием преосвященного Иустина пользовались мужские и женские духовные училища. При нем поднимался вопрос о переносе Шаргородского училища в Винницу, собирались средства для достройки зданий Каменецкого и перестройки Тульчинского училищ, перестроилось и преобразовано было в шестиклассное Подольское женское училище духовного ведомства, беднейшие воспитанницы которого содержались на средства владыки.

Не оставлял архипастырь без внимания и дела народного образования. При нем сельские училища были преобразованы в церковно-приходские школы, а духовенство призвано к повсеместному открытию церковных школ в своих приходах. Под руководством преосвященного Иустина делал первые шаги епархиальный училищный совет.

В виду опасности со стороны латинства и штунды, епископ Иустин весьма заботился о поддержании в приходах внебогослужебных собеседований, а также благоустроении попечительств и духовных братств. Эти средства послужили к ограждению неприкосновенности православной веры среди коренного населения Подолии.

Для утверждения и распространения правой веры на самых отдаленных концах и краях нашего Отечества по инициативе преосвященного Иустина в 1885 году в Каменец-Подольском был открыт Комитет православного миссионерского общества. Особым сочувствием и покровительством преосвященного Иустина пользовался Подольский епархиальный историко-статистический комитет. На издание его трудов владыка благоволил пожертвовать от себя 100 рублей.

На благо подольской паствы и во славу Православия преосвященный Иустин трудился по 28 марта 1887 года, когда Высочайшая воля призвала его к служению в Курскую епархию, куда и выбыл преосвященный Иустин в апреле 1887 года, сердечно попрощавшись со всеми.

Газета «Одигитрия»
Протоиерей Алексий ИРОДОВ

 

творческое объединение
"От сердца к сердцу"

расписание поездок

отчет