православные песни

 
Епископ Викторин (Любимов) (18 марта – 21 августа 1882 г.)
Епископ Викторин (Любимов) (18 марта – 21 августа 1882 г.)

 

Двенадцатым подольским архипастырем стал епископ Викторин (Любимов). Он был назначен тем же Высочайшим указом от 18 марта 1882 года, которым его предшественник – преосвященный Маркелл (Поппель) – был переведен в Витебск.

Владыка Викторин прибыл на подольскую землю в апреле месяце, изнуренный тяжкой болезнью (ревматизмом), и через 4 месяца своего пребывания на Подолье скончался 21 августа 1882 года.

Так кратковременно правивший Подолией преосвященный Викторин – родом из Калужской губернии, где он был около 7 лет священником. Высшее духовное образование получил в Санкт-Петербургской академии, уже состоя в священническом сане. Потом последовательно проходил должности инспектора Смоленской семинарии, профессора и инспектора Санкт-Петербургской академии, ректора Костромской и Тифлиской семинарий, – вообще в должностях начальника и воспитателя духовного юношества состоял около 15 лет, до 21 августа 1868, когда возведен был в сан епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. После 5-летнего служения в Казани был переведен правящим епископом в Витебск (1874 г.), где святительствовал шесть с лишком лет, до перевода своего в Подолию.

Преосвященный Викторин, при встрече его в кафедральном соборе, произвел впечатление болезненного человека, и от сильной отдышки, которой страдал, с большим трудом произносил свою краткую вступительную речь. Но в немощной плоти нового Подольского владыки был бодр дух и таились силы, изощренные многолетним опытом его по епархиальному управлению, при искреннем желании потрудиться во благо новой своей паствы.

Со всей энергией принялся преосвященный Викторин за управление новой епархией, вникал во все стороны ее жизни и оставил немало распоряжений, направленных к благоустройству епархии: к установлению мира и порядка в среде вверенного духовенства, к благоустройству сельских приходов и к лучшей постановке церковно-школьного дела.

В целях благоустройства приходской жизни, преосвященный Викторин дал предложение через консисторию (от 19 мая 1882 года) такого содержания: «В Подольской епархии имеется до 20 вакансий мест священнических и столько же псаломщических, которые остаются незанятыми уже более года по неимению в виду лиц, желающих занять их, из окончивших полный курс в семинарии. Поэтому объявить диаконам, чтобы те из них, которые имеют не менее 30-ти лет от роду, ничем не запятнали своих послужных списков, поведения очень хорошего и познаний для сана достаточных, поспешили заявить мне о своем желании занять эти места, и достойнейшие из них, по надлежащем их мною личном испытании, могут быть произведены на остающиеся вакантные священнические места».

Касательно же псаломщических мест преосвященный предложил объявить мирянам, достаточно знающим священную историю, краткий православный катехизис, владеющим хорошим голосом и могущим вполне исправно исполнять псаломщические обязанности, – что места эти будут им предоставляемы, если, по испытании их и собрании о них сведений, никаких препятствий к сему не будет.

Для лучшей постановки церковно-школьного дела преосвященным Викторином сделано распоряжение об учреждении особого, под его предстательством, комитета для заведывания церковно-школьным делом в Подолии. До учреждения этого комитета, переродившегося впоследствии в Епархиальный училищный совет, дела о школах в епархии сосредоточились в консистории.

Как видно из краткого обзора деятельности преосвященного Викторина в Подолии, он, несмотря на слабость сил, весьма усердно занимался епархиальными делами и искренно желал принести пользу своей пастве. Быть может, эти тяжелые труды, при расстроенном здоровье, и сократили его плодотворную жизнь, так нежданно для всех приблизив его к могиле. Хотя этот архипастырь был весьма требователен, и правление его, после гуманного отношения к духовенству преосвященного Маркелла, казалось строгим и тяжелым, но духовенство с признательностью вспоминало о нем.

Умер преосвященный Викторин на архиерейской даче, где жил летом ради чистого воздуха и благоприятных гигиенических условий. Духовенство и народ торжественно провожали тело усопшего архипастыря, причем один из проповедников – священник И.В. Лебедев, высказав глубокое сожаление о том, что преосвященный Викторин так скоро почил, не успев даже познакомиться со своей паствой, которая, без сомнения, оценила бы его высокие архипастырские достоинства, между прочим сказал: «Ибо кто составляет здесь паству? Народ закаленный в православной русской, как он ее называл раньше, вере. Эту паству составляют потомки того народа, который отстоял Православие, несмотря на все совращения, ухищрения, бедствия и пытки за веру в продолжение нескольких веков от поляков, иезуитов, жидов, татар и турок.

А кто здесь духовенство? Потомки того духовенства, которое в продолжение нескольких столетий стояло на страже Православия в здешнем крае, которому – по преимуществу – обязано Православие своим существованием здесь, которое умирало за Православие смертью мучеников и которое в нынешнем столетии обессмертило себя своим патриотизмом, своей безграничной преданностью престолу и Отечеству. О, паства с таким славным прошлым, духовенством, в жилах которого течет кровь столь достойных, благородных и доблестных предков, – кровь мучеников, вполне способно к православной жизни, способно услаждать своим поведением архипастыря, способно вполне подчиняться его отеческим наставлениям, способно любить его и передавать свою любовь к нему из рода в род».

Протоиерей Алексий ИРОДОВ
Газета «Одигитрия»

 

творческое объединение
"От сердца к сердцу"

расписание поездок

отчет