православные песни

главная >> святыни и монастыри Подолья >> монастыри
Обуховская чудотворная икона БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В XIX веке в Могилевском уезде Подольского края особо почитались в народе две чудотворные иконы Богородицы. К сожалению, сейчас нам известна только одна из них — Обуховская чудотворная икона Божией Матери. О явлении чудотворного образа Богоматери повествует древнее устное предание.

250 лет назад в селении Обухов приход при участии казаков начал возводить трехкупольный деревянный храм. По завершении работ новая церковь была освящена в честь св. прп. Параскевы Сербской. В память о своем пребывании в селении, на старинном каменном поклонном кресте, стоявшем в центре села, казаки установили образ Божией Матери.

Через некоторое время один из благочестивых крестьян заметил, что икона разрушается от палящего солнца и дождей. Не желая, чтобы святыня погибла, он перенес ее в свой дом. Со временем этот дом был сдан в наем еврейской семье. Но уже на следующий день евреи пришли к крестьянину и с ужасом рассказали о том, что икона плачет и им страшно оставаться с ней в одном доме.

Весть об этом чуде собрала у дома с чудесной иконой всех жителей Обухова, и люди своими глазами увидели, что слезы от иконы текут по стене до самого пола. Видя в этом чуде Божий промысл, жители села решили перенести икону в свою церковь, но никто не мог снять ее со стены. Лишь после того, как три священника из окрестных сел отслужили перед образом молебен, икона Божией Матери крестным ходом была перенесена в храм. С тех пор народ стал почитать Обуховский образ как чудотворный.

Особо великую милость страждущим Богородица явила в день празднования перенесения Ризы Богородицы во Влахернский храм (15 июля по н.ст). Народное предание гласит об этом дне, что «кто пришел слепой — ушел зрячим, а кто пришел хромым — ушел здоровым». С тех пор этот день стал вторым храмовым праздником села.

Икона был установлена в церкви над Царскими вратами и опускалась по просьбе прибегающих к ней с молитвой. В благодарность об исцелении люди старались украсить образ и оставляли на нем привески. Выполненные из серебра или воска они обычно имели форму глаз, рук, ног или всей фигуры исцелившегося человека. В дореволюционных описаниях говорится, что на одной из таких привесок, выполненной из серебра, сохранилась дата 1756 год, что еще раз свидетельствует о древности ее почитания.

По воспоминаниям внучки старосты храма, накануне празднования дня положения Ризы Богородицы во Влахернском храме, в Обухов приезжало столько людей, что не хватало места в домах для их размещения на ночлег. Жители села радовались наступающему празднику, однако помещик Обухова, раздраженный тем, что люди в будний день не идут на барщину, запретил своим крестьянам идти в храм. В тот же день в его имении случился сильный пожар, принесший большие убытки. Увидев в этом наказание Божие, помещик сам пошел поклониться чудотворному образу, прося прощения у Богородицы о своем неразумии и злобе.

До начала 30-х годов ХХ столетия икона находилась в храме св. Параскевы Сербской. В годы гонений храм был разорен и в нем разместили клуб. Все храмовые святыни были уничтожены, но Обуховская икона Божией Матери сохранилась стараниями благочестивых прихожан.

Во время ІІ Мировой войны Обухов находился в зоне оккупации румынских войск. Служба в церкви возобновилась, местным художником был написан новый двухъярусный иконостас. Крестным ходом чудотворный образ Богоматери перенесли в храм и снова установили над Вратами.

В приказном порядке румынскими властями было предписано всем, кто не крещен — креститься, а кто не венчан — венчаться. В школе было введено изучение Закона Божьего. До сих пор еще престарелые крестьяне, учившиеся в то время, помнят православные молитвы на румынском языке.

После освобождения Обухова советские власти храм уже не закрывали, но новых случаев исцелений от иконы не засвидетельствовано. Возможно, это связано с тем, что люди боялись ходить в храм и рассказывать о чудесах, происходивших по молитвам пред иконой Богородицы.

Но исцеления не прекращались. И сегодня старожилы рассказывают о случае, происшедшем в 70-х годах. Парализованная женщина из города Винницы услышала от православных людей, что в селении Обухов есть чудотворный образ Божией Матери. Она попросила своих сыновей привезти ее в храм, где после молитвы перед иконой получила долгожданное исцеление.

К сожалению, в наше время мало кто помнит о чудотворном образе села Обухова. Промыслом Божиим мы узнали об иконе. Настоятель храма св. Параскевы Серб¬ской священник Георгий Лашин обратился в иконописную мастерскую при храме свщмч. Владимира с просьбой о реставрации старинного образа. Икона была не только отреставрирована, но стараниями исторического отдела Винницкой епархии была восстановлена и ее история.

Сегодня мы надеемся, что Обуховская икона Божией Матери обретет былую славу чудотворной святыни нашего края, и многие страждущие смогут прибегнуть к ней в своих скорбях, печалях и болезнях.

Ростислав Моцпан, храм свщмч.Владимира.
По материалам, собранным начальником
исторического отдела Винницкой епархии
священником Алексием Иродовым.

 

творческое объединение
"От сердца к сердцу"

расписание поездок

отчет