православные песни

 
Паломническая служба «Винницкий паломник» 2012 год

Общение с детьми одновременно и просто и сложно. Многому мы должны их научить, но если оглянуться вокруг и пристальней взглянуть на современных детей, то понимаешь что в этой науке упущено главное – большинство взрослых людей всей своей жизнью, своими поступками, своими примерами не пускают детей к Богу, нарушая евангельскую заповедь, которую нам оставил Господь Иисус Христос. Да и взрослым, по тем же заповедям, необходимо многому научиться и у детей – чтобы понять, как спасти свои души. И невысказанной скорбью наполняется сердце, когда видишь, как многие дети, уже вначале своей жизни, беззащитные, при живых родителях, становятся одинокими и встречают, в лучшем случае, полное равнодушие к ним окружающего мира. Но Господь печется о каждой душе, тем более детской и посылает отзывчивых людей, которые дают им и кров, и пропитание, и просвещение и, по мере сил, открывают путь к Богу.

Вот уже 9 лет как мы возим по святым местам детей-сирот с Брацлавского интерната. В течении этих лет ежегодно мы вместе с ними 2-3 раза посещали святые места Украины. Каждая поездка открывала им радость прикосновения к чему-то новому, ещё неизведанному и всевала благодатные семена веры во все более очищающиеся души детей. При последующих встречах чувствовалось, что внутренний мир этих маленьких людей меняется к лучшему и в 2012 году Господь благословил нам интереснейшие паломнические путешествия.

Первое из них – по Закарпатью. Дети побывали в Закарпатской Руси. Почувствовали веру православную закарпатцев, ощутили гостеприимство верующих братьев и сестер, посетили много монастырей в горах и увидели необычайную красоту заповедных и нетронутых цивилизацией мест. Ознакомились с историей этого края. Попили минеральной и святой воды, омылись в источнике, исповедались, причастились, и, конечно же, задавали много интересных вопросов священникам.

Вторая поездка была в Черновицкую епархию. Мы посетили Свято-Вознесенский Банченский монастырь, в котором живут дети-инвалиды и дети–сироты. У насельников этой обители столько любви, что дети с большим удовольствием посетили этот монастырь уже в четвертый раз.

Побывали мы также и в монастырях Винницкой епархии. Ездили в Лядовский монастырь, в Галайковский и Браиловский. Детей очень хорошо принимали, они узнали много полезного и были несказанно удивлены, что и у нас есть свои родные святыни.

Главной же радостью уходящего 2012 года было то, что в ноябре в длительную паломническую поездку по России поехали четверо детей-сирот в сопровождении преподавателя из интерната. После долгих лет общения видно, каков высокий профессиональный уровень учителей. Воспитанники им доверяют, восстанавливая тем самым то, что было утрачено детьми вначале своей, по-взрослому, не детской жизни. Именно – доверие. И важно то, что и учителя искренне принимают православную веру, видят в ней опору, на которой только и можно устоять в этом мире соблазнов, губящих души. Дети же в этой поездке вели себя по-христиански примерно и достойно, показуя добрый плод воспитания. С этими детьми всегда хочется встречаться, и мы постоянно ищем эту возможность. Дети настолько пытливые, что хотят побольше узнать и очень любят петь. И вот мы с ними всю дорогу пели молитвы и псалмы. Много общались. Ведь есть дети, которые в интернате с рождения и им очень необходимо общение с внешним миром. А их присутствие в поездке было тем крепежом, который объединял паломников в их желании послужить друг другу. Радовались мы и когда видели искреннюю детскую молитву, возносимую у тех великих святынь и святых, о которых они только слышали в наших предыдущих поездках. Трудно проникнуть в детскую душу, но не зря их Господь привел к своим угодникам и о чем они просили их в своих молитвах: в Дивеево – у прп. Серафима Саровского, в Санкт-Петербурге – у благоверного князя Александра Невского и блаженной Ксении Петербургской, в Москве – у блаженной Матроны Московской, в Троице-Сергиевой Лавре – у игумена земли русской прп. Сергия Радонежского, в Свирском – у прп. Александра Свирского, в Оптиной пустыни, в Новгороде, в Пскове и других местах, но было такое впечатление, что сами святые открывали для них врата обителей, храмов, чтобы они, а с ними и все наши паломники, ощутили любовь Отца Небесного и почувствовали радость живого общения со своим Творцом. И несомненно, что дети молились и за тех благодетелей, кто своими пожертвованиями помог им побывать в этих святых местах и оплатил эти поездки.

Осмыслив всё это, те события, свидетелями которых нам пришлось быть, все с большей уверенностью ощущается необходимость следовать по этому пути и дальше. Зримо чувствуется величайшая польза от этого. В планах нашего паломнического центра на будущий год, с помощью Божьей, организовать для таких детей посещение святынь Золотого кольца России, поехать на праздник к прп. Серафиму Саровскому, вместе со взрослыми побывать в Глинской пустыни на послушании, чтобы уже и своим трудом помочь братии монастыря. Ведь паломничество – это не только путешествие, но соработничество в молитве и трудах с насельниками святых обителей на пути в Царствие Божие.

Мы стараемся всегда помнить, что чужих детей не бывает. Если есть хоть малейшая возможность, помочь им - нельзя ее упускать. И уверены, что найдутся многие люди, желающие подарить детям радость посещения святых мест, помочь обрести новых верных друзей на нелегком жизненном пути, который их ожидает.

Откройте Ваши сердца! Спешите делать добро!

Паломнический центр «Винницкий паломник»

 

творческое объединение
"От сердца к сердцу"

расписание поездок

отчет