православные песни

 
Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ
Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ

 

Родился 23 февраля 1929 года в г. Таллинне (Эстония) в семье протоиерея Михаила Ридигера, русского эмигранта.

С 6 лет прислуживал в храме, в 12 стал алтарником, в 15 – иподиаконом.

В 18 лет поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а в 20 – в Ленинградскую духовную академию.

В 21 год принял священный сан.

В 32 года пострижен в монахи и хиротонисан во епископа Таллиннского и Эстонского.

В 35 лет возведен в сан архиепископа, назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода РПЦ.

В 39 лет стал митрополитом.

В 61 год – 7 июня 1990 года – на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Патриарший престол.

Скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни.

Почил в Бозе Святейший Патриарх Алексий Второй. Звучит ектенья о упокоении новопреставленного Первосвятителя. Невозможно еще воспринять и осознать эти заупокойные молитвы, как относящиеся к Патриарху. Утром этого дня еще поминали в обычном порядке: «…Великого Господина и Отца нашего…». И вдруг: «Упокой, Господи, душу раба Твоего…».

Официальная хроника сухо констатирует: «Патриарх Алексий Второй (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) был 15-м Предстоятелем Русской Православной Церкви». А ведь для многих из нас Святейший Алексий ІІ был единственным Патриархом, которого мы знали: подавляющее большинство из нас воцерковилось в период его Патриаршего служения – с начала 90-х годов.

Множество материалов написано о происходящем церковном возрождении – открыты и освящены тысячи храмов, сотни монастырей, прославлены новые святые, в том числе сонм Новомучеников и Исповедников ХХ века, и все это неизменно связано с именем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ. И вот его больше нет с нами на земле. Только в фильмах остался его неповторимый голос и образ.

Когда уходит кто-то из близких, оставшиеся часто ощущают чувство вины перед почившим, ведь не зря сказано: «Ценим то, что теряем»... И только сейчас начинаем понимать, что в лице Святейшего мы потеряли Отца. Не только лишь по формуле его официального поминовения, но действительно Отца – Первосвятителя Русской Церкви.

Где-то ощущается и чувство вины – не ценили, может, недостаточно сопереживали и молились (ведь это у нас на Украине тревоги и нестроения, а там, в Москве, в Патриархии, все спокойно и стабильно; что может случиться?), не понимали, смущались какими-то решениями и только с течением времени понимали роль, ответственность и боль Святейшего за судьбу окормляемой многомиллионной Церкви.

Последнее Богослужение – молебен у мощей святителя Тихона в московском Донском монастыре – Патриарх совершил накануне своей кончины, вечером 4 декабря. Это день интронизации Патриарха Тихона, святого исповедника, возглавлявшего Русскую Церковь в годину революционного лихолетья, когда рушились вековые устои жизни Российской империи. Святой Тихон был ангелом-хранителем страждущей Церкви, ежедневным мучеником на Патриаршем престоле. Святейший Алексий также призван был Господом на служение в дни перемен, когда не было уже репрессий и гонений, но рушился привычный строй, огромными осколками распадалось некогда единое государство. И великой мудростью нужно было обладать Первоиерарху, чтобы не допустить вихрь распада в Церковь. Мы знаем, что церковное единство было сохранено, и более того: в мае 2007 года совершилось воссоединение Русской Зарубежной и Церкви в Отечестве, более 80-ти лет пребывавших в расколе. Хочется надеяться, что предстательством святителя Тихона, к которому обращался в последнем молебне почивший Патриарх, Господь и впредь не оставит нас и управит корабль осиротевшей Русской Церкви.

В Донском же монастыре в октябре 2001 года совершалась Патриаршая служба. Тогда в числе других винницких паломников я, грешная, сподобилась причаститься Святых Христовых Таин из рук Патриарха Алексия ІІ. Всего несколько мгновений. Тогда это воспринималось с некоторым азартом (первое большое паломничество, и все было ново, неизвестно, все хотелось увидеть, впитать, посетить), азартом, с которым берут автограф у знаменитости: «Вот, я у Патриарха причастилась!»… Сейчас эмоции ушли, а светлая радостная память того единственного в жизни момента осталась. Слава Милосердному Богу!

Юбилейные торжества 1020-летия Крещения Руси в Киеве также остались в памяти незабываемым, особым праздником. Сейчас трудно представить, что я могла тогда просто не попасть в Киев: батюшка буквально уговаривал меня ехать, а у меня находилось много отговорок и, казалось, уважительных причин, чтобы не ехать (какое-то болезненное состояние, неотложные дела, страх многолюдства…).

Эта Патриаршая служба была кульминацией празднования памяти святого равноапостольного Владимира и 1020-летия Крещения Руси. Блаженнейший Митрополит Владимир, обращаясь к Патриарху, выразил все чувства, наполнявшие наши сердца: «Сегодня радуются Ваши верные чада, которые наконец вместе с Вами смогли совершить службу Божию и причастились Святых Таин за Евхаристией. <…> За много лет паства соединилась со своим архипастырем, чтобы показать людям, что мы наследники и сыновья святого великого князя Владимира, его дела».

Этот праздник во всей полноте своей не мог быть омрачен ничем, столь преизобильно радость и благодать Божия изливались на нас. Тогда невозможно было подумать, что менее чем через полгода Святейшего не станет. А Патриарх как бы подводил итоги, говоря: «Восемнадцать лет моего Патриаршества были нелегким временем, когда надо было восстанавливать то, что было со злой волей разрушено. И сегодня мы почувствовали единство Православия…».

В Киев был один из первых его визитов в сане Патриарха в 1990 году, в Киев же совершил он и одну из последних своих поездок…

Думается, что то огромное чудо милости Божией, данное нам, недостойным, в Киеве, должно помочь нам сейчас, в дни потери, поддержать наш немощный дух, веру и решимость сохранять единство нашей Церкви и нашу верность Господу Иисусу Христу.

Будем помнить завет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ: «Крепить единство в Духе Святом».

р.Б. Анастасия,
г. Винница – с. Некрасово, Свято-Успенский храм

 

 

творческое объединение
"От сердца к сердцу"

расписание поездок

отчет