православные песни

 
Преосвященный Маркелл (Попель) (1878-1882)
Преосвященный Маркелл (Попель) (1878-1882)

 

Преемником преосвященного Феогноста, одиннадцатым архипастырем Подольским, стал епископ Маркелл Попель – сотрудник высокопреосвященных Иоанникия и Леонтия по управлению ими Холмско-Варшавской епархией, известный деятель по воссоединению холмских униатов в бытность свою администратором униатской Холмской епархии. При переходе в православие и посвящении во епископа он не был пострижен в монашество, так же, как и другой замечательный деятель по воссоединению униатов – митрополит Иосиф Семашко, перешедший в православие.

Епископ Маркелл родился 31 декабря 1825 года в семье потомственного дворянина Онуфрия Попеля в г. Галиче, в Австрийской Галиции. После обучения в классической гимназии в г. Бучаче учился философским наукам в Черновцах и окончил богословский факультет в Венском университете. В 1850 году рукоположен во священника и в этой должности был законоучителем сперва Тернопольской, а потом Львовской гимназии около 15 лет, до вызова в Россию (1867 г.) на должность законоучителя Холмской гимназии. Потом назначен был преподавателем при Холмской семинарии, возведен в сан старшего соборного протоиерея при Холмском соборе, назначен сперва советником и референтом духовной консистории, а потом администратором Холмской епархии (1871 г.) и через четыре года посвящен во епископа Люблинского (1875 г.), викария Холмско-Варшавской епархии, во главе которой стоял тогда архиепископ Иоанникий. В этом звании преосвященный Маркелл был с лишком четыре года, состоя сотрудником и высокопреосвященного Леонтия до назначения своего в Подолье. С 9 декабря 1878 года по 6 марта 1882 года – три с малым года – преосвященный Маркелл был епископом Подольским и Брацлавским, потом перемещен был в Полоцк, а наконец – в Санкт-Петербург, где состоял членом Священного Синода почти 12 лет.

Скончался 29 сентября 1903 года в Санкт-Петербурге. Был погребён в Исидоровской церкви Александро-Невской Лавры, откуда в 1932 году его останки перенесли на Никольское кладбище.

Первым поприщем религиозно-патриотической деятельности преосвященного Маркелла в пределах России была униатская Холмская епархия, где, при его деятельном участии, совершилось важное историческое событие – воссоединение с Православной Церковью холмских униатов. Об этом времени сам архипастырь, перед выездом в Подолье, говорил так: «Двенадцать лет тому назад я был вызван в Холм для обучения молодежи. Скоро затем я принял деятельное участие в управлении епархией и наконец поставлен во главе управления. Двенадцать лет усиленного неусыпного труда; двенадцать лет удручающих душу опасений и розовых оживляющих надежд. Но, по милости Божией, труд увенчался успехом, опасения прошли мимо и надежды сбылись. Вековое заблуждение вверенной мне паствы рассеялось пред светом истины: уния, введенная некогда насилием и хитростью, исчезла, как исчезает всякое дело обмана, и Холмская Русь опять стала веровать, как веровали ее предки».

Преосвященный Маркелл отличался простым, добрым, предупредительным обращением со всеми и теплым, искренним участием к каждому. Более пятидесяти священников провожало своего возлюбленного владыку к границе Холмской епархии, где, сердечно простившись с ним, передали братский привет Подольскому духовенству, поздравляя его «с новым глубокочтимым, любвеобильным архипастырем».

Когда преосвященный Маркелл прибыл в Подолию (11 января 1879 года) ему шел шестой десяток лет и он был закален в борьбе с кознями воинствующего латинства и полонизма. Подольскую епархию архипастырь принял сравнительно благоустроенной, поэтому обратил свое особое внимание не на развитие и укрепление разных форм правления, а на насаждение духа благородства, кротости и братолюбия в пастве и на воспитание народа в духе православной веры и церковности.

Самым лучшим средством в этом отношении преосвященный Маркелл считал церковную проповедь. Каждое его слово отличалось силой чувства, глубиной мысли, простотой изложения и изяществом речи. Послушать поучения красноречивого проповедника собиралось не только православное, но и иноверческое население г. Каменца и далеких окраин Подолии. Подражая своему архипастырю, священники усердно занялись церковной проповедью. В приложение к Епархиальным ведомостям даже выпускался особый сборник, составленный исключительно из проповеднических трудов подольского духовенства.

Подобно своим предшественникам, архипастырь делал много распоряжений, касающихся жизни и благоустройства епархии. При его содействии и материальном пособии было учреждено Иоанно-Богословское братство для помощи бедным воспитанникам семинарии (1881 г.), утвержден устав взаимно-вспомогательного общества подольского духовенства (1882 г.), Барский мужской монастырь был переименован в общежительный женский и начал устрояться, был пересмотрен вопрос о страховании церквей и церковных имуществ, а также принято распоряжение о насаждении на погостах вокруг церквей деревьев, которые не только благоукрашали территорию, но и защищали деревянные строения от пожара.

Воодушевляемое примером своего архипастыря, подольское духовенство дружно трудилось на ниве Христовой, созидая приходы и спасение вверенных Богом чад. Когда в начале 1882 г. преосвященный Маркелл был перемещен в Полоцк, то признательная за архипастырские труды и милости православная Подоль устроила ему самые сердечные проводы. Прощаясь, архипастырь пожелал оставляемым продолжения того братского единодушия и мира, силою которых зиждется порядок как в каждом отдельном обществе, так и во всем человечестве. Закончил свое святительское служение в Подолии преосвященный Маркелл высоко-назидательным и глубоко-трогательным словом, произнесенным в соборе из текста: «Не имамы зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем», которое вызывало слезы искреннего сожаления о разлуке с высокочтимым владыкой.

Газета «Одигитрия»
Протоиерей Алексий ИРОДОВ
(г. Винница)

 

творческое объединение
"От сердца к сердцу"

расписание поездок

отчет