православные песни

 
Викарии Подольской епархии
Викарии Подольской епархии

 

Со времени учреждения Подольской епархии (12 апреля 1795 года) более сорока лет ее управление сосредоточивалось в руках одного правящего архиерея. Нечего говорить, что громадное, сравнительно с другими епархиями, население Подолии, смешение разных народностей и вероисповеданий в ней, скрытое, а часто и явное действие католической пропаганды, враждебное отношение к православному духовенству многих влиятельных польских помещиков и магнатов – всё это способствовало чрезмерному размножению и увеличению дел и требовало со стороны правящих преосвященных громадных трудов, усилий и умения. Чтобы изменить такое затруднительное положение подольских архипастырей, Святейший Синод принял решение назначить им, по примеру других епархий, ближайших помощников и сотрудников – викарных епископов. Синодальный указ об учреждении викариатства в Подольской епархии был подписан императором Николаем I 9 мая 1836 года. Викарному епископу определялось именоваться Винницким, а резиденцию иметь в Шаргородском Свято-Николаевском монастыре.

Первый викарный преосвященный – епископ Евгений (Добротворский) – прибыл в Подольскую епархию 22 июля 1836 года. Владыка Евгений родился в 1800 году в семье псаломщика церкви с. Ново-Прокудино Владимирской губернии. Образование получил во Владимирской духовной семинарии, а затем в Петербургской духовной академии. После посвящения в монашество служил настоятелем Пинского Богоявленского монастыря и ректором Минской духовной семинарии, причем в этой должности возведен был в сан архимандрита. С назначением и посвящением в 1836 году 31 мая во епископа Винницкого, викария Подольской епархии, отбыл в Шаргородский монастырь для управления оным.

Кроме исполнения своих архипастырских и административных обязанностей, владыка Евгений с величайшей любовью занимался и хозяйственными делами Шаргородского монастыря, для чего большую часть года проживал в принадлежащем монастырю селении Калиновке и здесь распоряжался и вникал во все подробности полевого хозяйства обители, сам трудился на поле и в саду.

Предаваясь таким хозяйственным занятиям, владыка Евгений получил тяжелую простудную болезнь, от которой и умер 10 апреля 1841 года. Похоронен преосвященный Евгений в Шаргородском монастыре.

Следующий епископ Винницкий – преосвященный Иустин (Михайлов) – состоял викарием Подольской епархии всего один год. Епископ Иустин родился в селении Альшане Орловской губернии в семье диакона. Воспитывался в Орловской семинарии и в Киевской духовной академии, по окончании которой принял монашеский постриг. В Киеве служил инспектором духовной академии и ректором семинарии, архимандритом и настоятелем Выдубицкого монастыря. По перемещении в Черниговский Елецкий монастырь (1834 г.) стал ректором Черниговской семинарии. 20 июля 1841 года был хиротонисан во епископа Винницкого, викария Подольской епархии.

Прибыв в августе 1841 года в Шаргородский монастырь, владыка Иустин лишь только вошел в обычный порядок исполнения возложенных на викария епархиальных дел, как получил из Петербурга извещение о своем переводе на должность епископа Старорусского, викария Новгородской епархии, а затем – епископа Ревельского, викария Петербургской епархии. В 1845 году он стал епископом Костромским, а в 1850-м получил в управление Владимирскую епархию. Тринадцать лет спустя владыка Иустин попросился на покой и жил в Боголюбовском монастыре; скончался в городе Владимире 18 марта 1879 года 80-ти лет от роду.

После епископа Иустина викарием Подольской епархии именовался епископ Афанасий (Дроздов). Со времени этого назначения начался ряд викарных епископов в Подольской епархии, возводимых Священным Синодом на эту должность из ректоров духовных академий. В большинстве случаев такие епископы только номинально считались викариями Подольской епархии, нося название «Винницких», на деле же они продолжали состоять ректорами какой-либо духовной академии, проживали в тех городах, где находились управляемые ими академии, и в Подольскую епархию никогда не являлись, а следовательно и никакими административными делами по своему викариатству не занимались. Такими викариями Подольской епархии были преосвященные Афанасий (Дроздов; 1842-1847), Евсевий (Орлинский; 1847-1850) и Макарий (Булгаков; 1851-1857).

Последним викарным преосвященным Подольской епархии, носившим звание Винницкого, был епископ Израиль (Лукин). Он родился 23 октября 1800 года в семье приходского причетника села Никольского Орловской епархии; воспитывался в Орловской семинарии, а затем в Киевской духовной академии. Монашеское пострижение принял, будучи преподавателем словесности в Курской семинарии. Состоял инспектором Курской и Владимирской, ректором Курской (с 1843 года), Херсонской (с 1845 года), Харьковской (с 1848 года) и Тифлисской (с 1851 года) семинарий. В 1858 году определен ректором и профессором богословских наук в Киевскую духовную академию, а 24 января 1860 года посвящен во епископа Винницкого.

После хиротонии епископ Израиль оставил ректорскую службу и перешел на жительство в Шаргородский монастырь, как высочайше определенное местопребывание викария Подольской епархии. В высшей степени деятельный, подвижный и преданный до пунктуальности делу службы, он не желал считаться только поминаемым викарием Подольской епархии, но и на деле исполнять обязанности, какие возлагались на викарных епископов. К сожалению, неустанные труды, преклонные годы, а особенно болезненное состояние воспрепятствовали ему долго потрудиться на пользу вверенной епархии. Через год после прибытия в Шаргород он до того ослабел в силах, что вынужден был просить у Святейшего Синода увольнения от службы.

Отойдя от епархиальных дел, епископ Израиль прожил в Шаргородском монастыре еще около трех с половиной лет, а 11 октября 1864 года, в 8 часов утра, скончался. Похоронен владыка в Шаргородском монастыре.

После увольнения преосвященного Израиля на покой произошел пятилетний перерыв в назначении викариев в Подольскую епархию. Новый викарный преосвященный был назначен уже 9 ноября 1866 года; при этом Винницкое викариатство переименовано в Балтское, и вновь назначаемые викарные преосвященные в Подольскую епархию стали именоваться епископами Балтскими.

Газета «Одигитрия»
Протоиерей Алексий ИРОДОВ

 

творческое объединение
"От сердца к сердцу"

расписание поездок

отчет